以廈門菜為代表之一的閩菜是中國八大菜系之一,以蒸、煎、炒、爆、炸、燜為主要烹制手段,具有清、鮮、淡、脆且帶微辣的獨特風味,尤以海鮮、仿古藥膳、素菜及風味小吃著稱。

  • 廈門的風味菜餚

廈門較著名的菜肴有十八羅漢佛跳牆、枸杞碎龍蝦、脆皮明蝦球、黃魚翅、蓮環鮑魚、沙拉香麻鰻、香酥魚排、鷺島松子魚、吉利甘露球等上百款海味菜。廈門的風味小吃久負盛名,有200多個品種。咸點主要有燒肉粽、魚丸湯、蝦面、薄餅、芋包、蠔仔煎、土筍凍、沙茶面、油蔥果、炒條等等;甜食有花生湯、圓仔湯、貢糖夾餅、炸麻花、炸棗、炸蒜、面茶等。 除了海鮮,藥膳和南普陀素菜也是廈門菜的代表。 此外,廈門菜還包含了當地的風味小吃,無論是海鮮類的海蠣煎、魚丸、蔥花螺、湯血蛤等,還是肉食類的燒肉棕、酥鴿、牛腩、炸五香等,亦或是點心類的油蔥果、韭菜盒、薄餅、面線糊等都令人垂涎欲滴,想要大塊朵頤一番。另外,到了廈門不可不吃炖罐,味道好極了。

↑ TOP

  • 南普陀素菜

南普陀素菜出名菜肴40多種,主要原料是米面、豆制品、蔬菜、蘑菇、木耳等。廈門南普陀素菜講究造型、色澤和味道,大都以形態命名,不但色、香、味、形俱佳,而且每道素菜均有其各自不同之獨特口味。菜名也頗高雅,如“半月沉江”、“南海金蓮”等等。





↑ TOP

  • 中式合菜

基於眾多網友對於中式合菜用餐環境及餐點菜色,寄予高度關切,一般團體參標為30~40塊人民幣,如有些尊爵版行程或一些特色餐會使用到60~80塊人民幣,不過一般中式合菜,都很符合我們的口味,來到廈門也不用怕說吃不好或吃不飽,基本上都是可以接受的喔~





↑ TOP